365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

鲁迅为何不接受妻子朱安?嫌她不够漂亮?

时间:2012-07-05 09:57 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

在鲁迅的生活中,有一个人是绝对绕不开的,尽管他们名为夫妻,却名存实亡,形同路人,这个人就是鲁迅的夫人朱安。

三十多年前,开始接触鲁迅作品的时候,我只知道他的爱人是许广平,而朱安的名字却始终被回避被隐藏,她和鲁迅的夫妻关系显得若隐若现、若有若无,生前死后她始终得不到公平的待遇。


点击查看更多图片

 

鲁迅为什么不接受妻子朱安,许多人出于维护鲁迅的角度,都说是因为朱安没文化、裹小脚,两人志趣相异,没有共同语言等等。这些说法都可以理解,也是原因之一,但未必是最主要最关键的原因。

朱安是一个可怜可悲的女人。她出身于绍兴名门,官宦人家。朱安与鲁迅的母亲鲁瑞一样都是大丈夫三岁,都没有读过书,其实以她们的家庭条件而言,想让她们读书,只要在家塾或私塾添把桌椅即可。但是在一百多年前的封建时代,女人一般是没有权利读书的。没读过书自然没有文化,但是这好像并不影响她们成为一个好女人、好妻子或好母亲。至于朱安的缠足那更是再正常不过的事了。一百多年前的旧中国,不缠足的女人少而又少,当然像鲁迅那样具有新思想、接受新教育、念洋书、穿洋服的留学生也相当罕见。

当初鲁迅在日本和母亲通信时表示,希望女方能读书、放足,也只是希望而已,并不是把它作为成婚与否的先决条件。

许多文章在论及鲁迅婚姻的时候,都一致认定1906年鲁迅被母亲以生病为理由从日本召回,他在毫不知情、毫无准备的情况下做了新郎。对这种说法我表示怀疑,以鲁迅的聪明才智,能不明白此次回国将要面临的问题吗?母亲生病的情况在可有可无之间,与朱家姑娘谈婚论嫁的问题却肯定无法回避,因为四年以前母亲就为他订下了这门亲事,两年前他返乡时,朱家已经催过婚,这些情况鲁迅都是知情的,不可能一点思想准备也没有。须知,1906年的鲁迅已经26岁,而朱安已经29岁。别说是一百年前的29岁,就是在现在,家里有一个29岁的姑娘还没有谈婚论嫁,当家长的肯定也会着急上火。所以说,鲁迅这次回乡不能说一点预感也没有,只是没想到事情会来得这么突然。他走近家门的时候,已经是大红灯笼高高挂,母亲急不可待地在为他准备婚事了。

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标