365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

外媒称:中国侦察兵就是雷达!

时间:2012-07-03 11:42 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

拂晓,两发红色信号弹刚刚腾空升起,云岭腹地,红军数十门火炮顷刻间轰鸣起来,成百上千颗炮弹越过冲击的红军战士头顶,狠狠地砸向了蓝军火力点。
    几十座隐蔽火力点还未来得及开火,就被炸上了天,蓝军指挥员大惑不解:“红军的火炮难不成装了火眼金睛?”


点击查看更多图片

    蓝军口中的火眼金睛,其实是驻滇某团炮兵营炮兵侦察班班长马凯宏。早在战斗打响前,马凯宏就带着班里的战士,把方圆几十里内大大小小的山头摸了个遍,蓝军或明或暗的火力点,尽皆收入了马凯宏口袋里的地图上。

    马凯宏判定目标距离、高程,一截五厘米的铅笔头往前一戳,一瞅一个准。全营四种火炮,马凯宏不到一个半月就全部掌握。炮弹落地,只听轰隆一声,马凯宏就知道是哪种炮打的;偏差多大,标尺怎么修正,顺口就能说出。

    “这可是我费好大劲从侦察连挖来的宝!”一提起马凯宏,炮兵营长黄健笑得两只眼睛眯成一条缝。这个曾经的侦察连尖子,潜伏、渗透、化妆侦察、仪器侦察样样拿手。在侦察连的时候,马凯宏只带着两三个侦察兵就把黄营长的指挥所搅得天翻地覆。到了炮兵营,他把侦察连学来的一身本领教给战友,使炮兵侦察兵脱胎换骨。

    一次战斗,气象预报显示未来三天持续大雾和阴雨天气,不利于火力精确打击,上级考虑延迟总攻时间。

    马凯宏在营长面前立下军令状:“给我一天时间,保证把敌人的部署摸透。”

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息