365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

中越南沙海战中方指挥官:中国一定要有航母(4)

时间:2012-07-05 09:54 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

  HQ604被打沉之后,HQ605也被556舰打成重伤,我就把炮口转回来跟531舰一起打HQ505,当HQ605被打沉后,我就把556舰也调过来打HQ505。3艘舰一共向HQ505打了100多发炮弹,它开战后没多久就中弹起火了,船上顿时浓烟滚滚,船身也被打烂进水了,然后它就向海上快速逃离,开出去不远突然掉头回来了,高速冲向鬼喊礁,搁浅了。这个舰长还是很有经验的,当时HQ505舰已经进水了,再往海上开肯定是要被打沉的,而登陆舰是平底的,它搁浅了怎么打都打不沉了。


点击查看更多图片

  《现代舰船》:我方舰艇的命中率怎么样?

  陈:海战开始后,531舰在鬼喊礁对HQ505、502舰在赤瓜礁对HQ604、556舰在琼礁对HQ605,当时跟敌舰的距离很近,不到1海里,可以直接瞄准,命中率都很高,不过531没打几发主炮就故障了,没有很快将HQ505打沉。HQ604和HQ605沉没后,3舰一起围歼HQ505,502舰主炮命中率最高,556舰也不错。

  我在现场用望远镜观察,仅502舰就打中HQ505登陆舰13发100炮,其中一发打到他们炮位里了,当场就炸翻了。502舰是服役时间较长的65型火炮护卫舰,没有装备导弹,火炮训练抓得很好,实战检验打得很准。531舰是60年代末建造的防空导弹护卫舰,主要从事海上试验任务,主机、主炮都是已经饱受试验考核后的装备,主机已经要到寿命了,主炮也已膛蚀严重,还没完全修好就急急忙忙出厂了,没打几发就出故障了。

  《现代舰船》:南沙海战的战果如何?敌人伤亡多少?

  陈:南沙海战我方无人阵亡,仅伤1人,舰艇无损,收复9个岛礁,击沉越南海军舰艇2艘、重伤1艘,越军死伤估计超过300人,俘虏9人。

  这么多年来很多媒体报道南沙海战战果时都是写打沉1艘、重伤2艘,其实南沙海战当时打沉2艘,HQ505第2年也沉没了。打的过程中舰队给我发报问战况,当时只有HQ604沉了,我就回复说沉了1艘,过了一会HQ605也沉了,但是外交部已经把消息发出去了,所以一直到现在报道上还有个误区。HQ505是越南侵略柬埔寨时的功臣舰,越南海军一直想拖回去修理,1989年7月12日,苏联派遣拖船,想把它拖回金兰湾修理,拖到大现礁以北10海里处进水沉没了,所以西沙海战中3艘越舰最终都沉没了。

  南沙快打完的时候,我接到舰队电报,称越南有3艘苏联建造的“别佳”级护卫舰编队往赤瓜礁海域机动,叫我准备再战。我赶快把礁盘上的50几个人召回来,重新编队、机动,占领有利阵位准备对付这3艘护卫舰,管不了俘虏了。后来机动老半天他们也没有来,我们又回去捞俘虏,这时礁盘上只剩下9个俘虏了,我们就都救上来了,沉船上的水兵没有捞着。

  其中有个上士军士长,全身是伤,就穿个小裤头,破破烂烂的,李楚群给了他个水壶,他不要,以为要毒死他,李楚群明白意思,打开水壶喝了几口,他赶紧抢过来大口大口灌,仗打了一天渴死他了。喝完以后说的第一句话,“感谢你们救了我”,第二句话:“希望把我送到香港去”,他知道香港好,也不愿意回越南去了。他还讲,越南的军官教育士兵说中国人怕打仗、怕死、不敢开枪,这种思想灌输得很厉害,所以越南兵刚开始不怕我们,很猖狂的,后来我们一动手他们就怂了。

服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标