365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

中美上甘岭炮战:志愿军35万发炮弹创造辉煌(9)

时间:2012-07-05 09:49 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

    由于我炮兵支援准确、及时,突击部队就像跟着炮弹的脚步冲击一样,炮火前脚刚落到敌人的下一个阵地上,步兵的后脚就站在了前一个阵地那些残存的地堡、火力点的洞口。没等敌人向外钻,志愿军战士就一阵冲锋枪、手榴弹把他们消灭在里面。而整个突击部队的位置,就夹在前面我军弹幕和后面敌人弹幕中间,敌我双方的炮弹就像长了眼睛一样,前面的“开道”,后面的“送行”,始终给我步兵留着一个空隙,这可真乐坏了志愿军步兵!经5个小时激战,志愿军将南朝鲜第2师第31团1个营又1个连全部歼灭,并击退南朝鲜军1个营的多次反扑,歼其一部,恢复了597.9高地除东北山腿2、8、11号阵地以外的全部阵地。

   

    根据反击准备阶段总结的经验,第15军首长将反击部队和固守部队分开,反的只管攻,守的只管防。为激励固守部队,凡是坚守24小时的部队,都给立功。这种别具一格的兵力使用方式,保证了我军攻守兵力的平衡,有效地避免了昼失夜反局面的再次发生。

   

    我军反击成功,使敌人大丢颜面。从10月31日4时开始,敌人拼命反扑,试图夺回失去的阵地。志愿军炮兵则立即转入支援步兵巩固阵地阶段。部队一上去,炮兵部队即按照预定计划,以最有力的手段,对敌第二集结地区和火力点实施火力袭击,力争阻止或扑灭敌由纵深内部开始的反扑。11月1日1时4分,敌一部在597.9高地东南凹部集结,准备实施反扑,我炮兵以火箭炮4个连实施一次性齐放,以突然猛烈的火力将其大部杀伤并将该敌击退。

   

    我迫击炮群和抵进射击的山野炮,充分发挥位于第一线发现情况及时的优点,在我第二梯队赶上阵地后,对主要地段实施火力拦阻袭扰。如无其它情况,则停止发射,控制弹药,以应付突然发生的情况。

   

    11月1日夜,志愿军第15军调整部署,以第12军第91团换下了苦战19日的第45师135团和134团。为进一步加强炮兵力量,保障巩固阵地的胜利完成,11月4日,志愿军炮2师以6个榴弹炮连参战。次日,志愿军总部以第12军接替第15军的任务。

   

    为统一指挥,志愿军组成了五圣山指挥所,以第12军副军长李德生负责,该指挥所由第15军军长秦基伟直接指挥。相应地成立了炮兵指挥所,由炮7师师长颜伏负责统一指挥支援五圣山前沿作战的各配属炮兵,并将炮兵群重新编组,由7个群改编为4个群。

由于志愿军炮兵对反扑之敌进行了层层火力拦阻,进攻之敌往往未能靠近我前沿便被击溃,从而使我597.9高地岿然不动。至11月5日以后,“联合国军”停止了对597.9高地的反扑。

   

    巩固了597.9高地后,志愿军适时机动兵力火力,将反击重点转向537.7高地北山。11月11日16时,志愿军炮兵以榴弹炮52门、迫击炮20余门和火箭炮1个团,支援第12军第92团2个连又1个排发起反击。激战至17时,全部恢复了表面阵地,歼灭据守阵地的南朝鲜第2师1个营大部。此后,志愿军发扬迫击炮和步兵火力予敌杀伤,并尽一切力量构筑地面和坑道工事。

   

    在志愿军的强大反击下,敌人损失惨重,渐渐无力进行营以上兵力的攻击,遂改以1个排至1个连的兵力进行连续的小型进攻,同时以猛烈的空、炮火力对我志愿军炮兵进行报复。

   

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标