365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

兵发鸭绿江——抗美援朝决策的台前幕后故事

时间:2012-07-05 09:49 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

朝鲜方面和斯大林的来信

  朝鲜战争是1950年6月25日爆发的。战争一开始,北朝鲜方面打得很顺利,朝鲜人民军主力部队很快推进到朝鲜半岛南部,占领朝鲜南部重要城市汉城,眼看整个朝鲜半岛就要全部解放。但是,美国却插一手进来,并且决定入侵朝鲜。9月15日,美军的大部队在朝鲜的仁川登陆,这使朝鲜人民军最高统帅部意识到了所面临的危险局面。


点击查看更多图片



  美军在仁川成功登陆后,一开始,朝鲜人民军还打了几次硬仗,但渐渐地就支持不下去了。金日成得知前方不利消息后,于9月28日召集了朝鲜劳动党中央政治局紧急会议。会上对目前军事形势进行了讨论,并最终认定,由于大部分人民军主力未能撤回来,一旦美军越过三八线,在北方的人民军不可能进行有效的抵抗。因此,朝鲜面临十分严重的危险局面。朝鲜党中央政治局领导人决定,由金日成出面,给苏联和中国最高领导人各写一封信,信的基本内容,就是要求苏联和中国动用军事力量,直接支援朝鲜。

  斯大林是在10月1日收到金日成的求援信的,当时,斯大林正在高加索黑海边阿德列尔休养所疗养。当天凌晨,苏共中央给斯大林发来加急件,秘书打开后,见是一封急信,立即交给斯大林看,斯大林几乎是一口气读完的这封信。这封信是由苏联驻朝鲜大使转来的,署着金日成和朴宪永的名字。

斯大林读罢信后,陷入了深思。他意识到了事态的严重性:如果朝鲜人民军失败,北朝鲜就会落入以美国为首的西方阵营手中,远东的政治、军事格局将立即改变,苏联的远东地区会直接受到威胁。斯大林意识到,苏联是决不能让西方占领整个朝鲜的。但是,苏联方面又不能和美国产生正面冲突。因为苏联与美国有协议,苏联国内也正在进行大规模的建设。如果与美国发生正面冲突,对苏联是十分不利的。怎么办?斯大林想到了中国。他知道,中国刚刚结束内战,正处在经济恢复时期,十分困难,但他也考虑到了中国在东北的利益:如果美国占领了北朝鲜,将直接威胁中国东北地区,中国的东北重工业基地将不能顺利进行建设,中国的军事力量也会被吸住;而且,美国在进兵朝鲜的同时,也派舰队占领了台湾海峡,这使中国不能顺利实现其在南方的解放台湾的军事计划。

因此,斯大林认识到,朝鲜战事,与中国的利益也密切相关。想到此,一个大胆的蓝图在斯大林脑海中出现,这就是:由中国出兵,进入朝鲜,直接支援朝鲜抗击美国和南朝鲜军队,由苏联方面给装备落后的中国军队提供较先进的武器装备和弹药。打定主意后,斯大林坐下来,提笔给毛泽东和周恩来写了一封信,斯大林在这封信中,非常客气地用商量的口气,向毛泽东提出了由中国直接出兵朝鲜的要求。斯大林写罢,用加急件发至苏共中央,由苏共中央用电报加急发至苏联驻中国大使馆,再由大使馆翻译成中文,转给中共中央。

服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标