365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

反击战老兵:32年前的今天我俘获了越军特工队长

时间:2012-07-05 09:48 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

今天,是我终身难忘的日子,因为32年前对越南作战的今天,我和战友王志学一道俘获了越军特工队长,并据其口供俘虏了26名敌人缴枪19支。

  32年了,虽然战争已经过去,我们却不能忘却,我们需要明明白白的纪念,需要提升公民对祖国的责任,需要强化对祖国的“使命与忠诚”。同时,参加过战争的人最明白战争的残酷,纪念此战更是希望世界和平无战争!


点击查看更多图片

  “使命与忠诚”第一!希望世界和平无战争!……

  为纪念这个特殊日子,纪念自己没有成为烈士,特将我32年前活捉越军特工队长的经过纪录如下:

  我部经过2月17日和20日两次血腥作战后,进入了休整。因受条件限制,由各班自我煮饭。

  3月1日,大雨如注。我带着副班长王志学一同去煮饭。大约下午3点,我端着冲锋枪,副班长王志学用标杆挑着干粮筒和饭盆。走了约一个钟头,下到山脚的箐沟,我警惕地四下张望:雨水迷茫中,在大约离我们约150米的水田里,有一个人弯腰背对着我们,腰部似乎背着手枪!

  “有情况!”我立即对王志学说。情况紧急,我当机立断:“我冲上前去搜查这个人。你用枪瞄准他跟进。如果他有举动,你就果断开枪。还要注意他四周的同伙。”冲上前,是危险的,尤其是在把冲锋枪让给王志学掌握的情况下。

  “诺松空叶!”(越语:缴枪不杀!)“宗堆宽洪堵兵!”(我们优待俘虏!)我厉声高喊着战前学会的战场喊话,大步冲了上去。我注意观察着对方,随时准备卧倒在泥水里,直至人影清晰起来。原来他腰挂砍刀盒子,远看就像手枪。他手握砍刀,站在水田里,装模作样在割田埂边野草。

  看见他没有带枪,我的心稍微轻松了一些。但是,他手里的砍刀寒光四射,异常锋利。如果贸然上前,那把砍刀绝对不会是吃素的。我在离他约5米的地方停住了脚步,命令他:“把砍刀放下!”他好像听不懂我的话,咿哩哇啦不知说了什么,就是不放下砍刀。

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标