365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

胡蝶之私生女口述:27岁嫁给76岁李宗仁

时间:2012-07-05 09:48 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

胡友松(李宗仁晚年之妻) 口述

刘澍 整理

2008年11月25日胡友松在台儿庄病逝,享年69岁。临终前回忆起与李宗仁难以忘却的婚恋往事:“在我一生中最有意义的事情是1966年7月26日,我与民国政府代总统李宗仁正式结婚。从那一刻起,我的命运便同李宗仁联系在一起。那年,我27岁,李宗仁76岁。”

 


点击查看更多图片

让李宗仁一见倾心的就是这幅照片

胡友松与李宗仁在一起

与德公初次相识

一天晚上,我和医院里的其他几个医生一道被邀请去参加国务院的一个什么部委的联欢晚会,我都记不清准确的名称了。就在这次联欢的舞会上,我又无意遇到了以前跳舞的时候就已经认识的一个人,大家都叫他“常人”先生。

“常人”先生,是他的雅号,他的本名叫张成仁。当时,他是上海很有名气的一名记者,还是一位很有建树的翻译家。张成仁在1957年被打成了右派,妻子不幸去世后,他独自带着四个孩子,生活的艰难程度,可想而知。我本来一直认为自己是这个世界上最不幸的人,但比起张成仁来说,则是“小巫见大巫”了。他虽然背着右派的罪名,但却对自己的前途和生活非常乐观,在那种较为特殊场所的舞会上碰见他,我想这既是一种巧合,也是一种缘分。我们在结伴跳舞的时候,才得知他经常去参加一些娱乐活动,用他的话来说是“能歌善舞、热情奔放”。我想,这八个字用来形容他自己是再合适不过的了。我清楚地记得,张成仁第一次主动邀请我和他一道跳舞的时候,冷不防对我说了这样一句话,他说我长得太像一个人了。我感到很诧异,因为我所认识的人当中,没有任何人说我像谁,我就很有兴趣地接过他的话,反问看我长得像谁,张成仁很直接地说我像曾经红极一时的“电影皇后”胡蝶,他接着说过去还帮胡蝶修改过剧本。我听了忍不住地笑出声来,干脆就直截了当地说胡蝶就是我的亲妈。张成仁听了频频点头,嘴里不住地说道,难怪这么像!我对张成仁充满了好感。就这样,我们就认识了。以后又分别在其他场所和他交往过几次,感觉我们虽然年龄上很有差距,但很谈得来,也就和他成为了好朋友。

由于彼此都很熟悉了,所以,我们每次一见面,我就会把单位里的一些事情以闲聊的方式告诉他。有一次,我请他帮忙换个工作,因为我对自己干的这一行实在是感到厌倦了。张成仁很热心地对我说,他在北京的政界也有些朋友,有机会一定帮我多询问一下。看从哪个方面入手能够办成。我很感激。

张成仁后来碰到了老朋友程思远。两个人渐渐谈到了回国以后的李宗仁。程思远说李宗仁在夫人去世后一个人生活很不便,情绪也十分低沉。作为跟随李宗仁多年的老部下,程思远想给李宗仁找个伴儿,来照顾他晚年的生活。张成仁就推荐了我,他说我如何如何合适什么的。

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标