365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

老将军忆解放大西南:川军不怕解放军 但怕红军

时间:2012-07-05 09:48 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

  杨茂林,曾任解放军某部副军长,虽说年届八旬,但身体健壮、精神矍铄,仍不减当年驰骋沙场的豪迈与洒脱。他向笔者讲述了当年解放军挺进大西南的全过程,以及途中的一些有趣经历。

  走过苗区

  渡江战役之后,中共中央作出决定:乘胜追击,全部、干净、彻底消灭蒋军残余势力。共产党当时有五大野战军,二野由刘伯承、邓小平率领,中央军委给二野的任务是大迂回、大包围,进军大西南。为守住西南半壁江山,蒋介石亲临重庆,在川、康、云、贵、藏地区部署新的防线,调集了胡宗南、罗广文、李文几个兵团和云、贵、川旧军阀,拼凑了将近90万军队,试图与解放军决一死战。


点击查看更多图片

  此前,刘伯承、邓小平在南京召开了团以上干部会议,邓小平提出的口号是:依靠六十万(二野兵力),进军大西南,消灭九十万(蒋军兵力),解放七千万(西南民众)。“走到就是胜利!”这是邓小平的原话。

  1949年8月1日,我们在安徽桐城授军旗,召开誓师大会。当时二野有3个兵团,我们是第三兵团,我在该兵团下面的82团二营,是副营长。8月下旬,我们在安庆剿匪后,开赴合肥,坐闷罐车直到武汉。在长江边上的大仓库住了一晚,第二天乘船渡过长江,行军到达长沙。

  部队一路急行军进入湖南益阳,由常德到桃源,休整了一个多星期后,正式向西南进军。

  我们经过沅陵,进入辰溪。辰溪县城被国民党军队烧光了,我们到那里天已黑尽,找不到地方住。那里的老百姓也没了房子,在外边哭成一片。没有办法,我们只得露营,拿背包往地上一坐,撑一把雨伞就睡了。

  第二天,我们改走山路,两天后到达凤凰。凤凰是苗族地区,没见着敌人,也看不到年轻妇女和年轻男子,但县长没跑,还能弄到粮食。我们住在当地老百姓家里,由于语言不通,只能跟他们比划。比如拿一把稻草在手里,再把头往稻草上一靠,表示我们可以在你家睡觉吗。老百姓点头,就表示同意了。那时排长以上干部每人背30块钢洋,就是用于在新区和少数民族地区的开销。部队有严格规定:不准白吃白用老百姓的东西,也不准打白条。

更多关于“”的新闻阅读:
服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标