365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

南海局势突然生变 美军战略部署暴露出惊天阴谋

时间:2012-07-03 10:32 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

  南海局势突然生变:美军战略部署暴露出惊天阴谋

  一年一度的"亚洲安全峰会"于6月1日至3日在新加坡召开,会议将重点讨论亚太区域安全问题。来自美国、中国、澳大利亚、日本、加拿大、印度、印度尼西亚等20多个国家的国防部长、高级官员和专家学者参加会议。香格里拉对话会上美国针对中国的话题依然占重要比重。

  此次对话会引起外界关注的最大看点无疑是美国防长帕内塔公布了,2020年前将六成美军战舰部署在太平洋。21世纪被称为“太平洋世纪”,一旦控制了太平洋,美国将有效巩固并扩张其霸权,对中国和周边国家构成巨大威胁,所以中国南海的负担更重了!


点击查看更多图片

  中国沉着应战直言反击

  出席香格里拉对话会的中方代表团团长、军事科学院副院长任海泉中将重申,中国对待战争"战略上藐视,战术上重视"的指导方针。

  近来中国频频表示欢迎美国在亚太地区发挥积极作用,在亚洲安全会议上也肯定了这次会议关于亚太安全的合作与交流气氛,认可了帕内塔重视中美关系的讲话确实反映了美国的战略需求。这些表态同样仪态优雅,反映了中国基于原则和力量的自信与成熟。

  目前,中国的军费已超日印总和的四分之一。不用多久,我国的这项指标还将超过除美国以外亚太诸强的总和。因此,美国希望平衡或再平衡中国的愿望将受到不小的阻力。

  首先,中国已与许多亚太国家建立了相对良好稳固的双边关系,大多数国家并不支持美方的遏华政策。中国因而有回旋余地来"近交远攻",营造一个和谐稳定的周边环境,作为战略屏障与战略依托。美国要维护在亚太地区的利益,就应当通过加强与中国等利益相关方的务实合作来实现,而不是固守冷战思维来行事。

  其次,中国又必须对美军增兵太平洋的战略计划给予足够的重视。尽管帕内塔左一句"合作",右一句"对话",否认有意针对中国,但明眼人不难看出,"六成战舰部署太平洋"实质就是强化对中国的压力。中方对此也有着清醒冷静的认识,任海泉就直言对于帕内塔的表态要"听其言、观其行"。

服务信息