365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

美新军事战略是何算盘? 其用意到底何在?

时间:2012-07-05 10:06 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:


2012年1月5日, 奥巴马总统罕见地在五角大楼与国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西上将一道举行了记者会,公布了题为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告,充分显示了奥巴马政府对美国调整军事战略的高度重视。新军事战略明确把中国和伊朗列为美国的瞄准对象。

 


点击查看更多图片

近年来,战线过长、能力不足,称霸全球野心太大、资源有限等矛盾,始终是制约美国国防战略与军事战略的重要因素。金融危机、经济衰退,再加上伊拉克和阿富汗两场战争让美国的综合国力伤筋动骨,面对诸多挑战确实是“捉襟见肘”。自从2010年美国的国家安全战略报告提出“重振美国的全球领导地位”的目标和“国内建设、海外塑造”的战略途径之后,美国在全球战略部署调整中明显地加强了对亚太地区的战略投入,而切入点就是把地区安全形势搅动成为一种“乱局”状态,造成和放大地区各国对中国的战略恐慌,这样美国就可以“挥师东进”“应邀重返亚洲”。

2010年以来,美国成功地利用“天安”号军舰事件、延坪岛炮击事件,达到了“阻止了日本的离心”、“强化了韩国的依赖”、“恶化了中国的环境”等目的,同时又通过高调介入南海争端、怂恿菲律宾等国强势对抗中国,唯恐天下不乱。攻击中国合理的军事力量建设,借口反对所谓“反介入”、“区域拒止”能力,启动“空海一体战”概念并付诸实施,刺激新的安全竞赛,破坏地区和平、稳定与繁荣。

美国新公布的军事战略报告意味着美国在军事上对亚太地区的战略投入将从战略规划转向到战略实施的阶段,美国的高调投入将对这一地区带来什么样的影响呢?美国公开宣称自己是“公共安全产品”的“提供者”,针对的是“战略意图不明的中国军事力量现代化”,这恰恰是本末倒置的骗人逻辑。

更多关于“”的新闻阅读:
图文焦点
服务信息