365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

俄揭示:为何中国周边海域纷争不断?跟军事有关

时间:2012-07-03 09:58 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

最近很长一段时间,中国周边海域一直处于一个纷争不断的状态,无论是岛屿主权纷争、海洋划界、海洋开发、还是渔业捕捞和生产方面的纷争接连不断,而且有愈演愈烈的趋势。那么造成这种状态的原因是什么?这种状态是一个暂时的状态还是一个长期的状态?我们又该如何面对和解决这样的问题呢?解答这一系列问题还是要追根溯源找到这种状态的起源。


点击查看更多图片

    内外因共同激化周边海域存在已久的矛盾

    从各方面的资讯中可以看出,中国周边海域的纷争主要由两方面造成的。一方面是内部原因,也就是周边海域这些国家内部的原因。近年来,随着海洋开发技术的进步,海洋经济处于一个高速发展的状态。无论是海上渔业捕捞、海洋石油和其他海洋资源的开发,都是一个蓬勃兴起的状态。这种海上经济的发展和海洋开发技术的进步使得海洋现实利益变成一个大蛋糕。当面对这种巨大的现实利益,当大蛋糕摆在眼前的时候后,周边国家不可能不动手,一旦他们动手,必然就会使原来存在的矛盾激化。事实上,中国周边海域类似的一些矛盾早就存在,真正处于激发状态还是在最近。

    除了这个内部因素,也不能忽视另外一个因素,就是所谓外部因素。我们会发现周边海域的纷争无一例外背后都有外来势力和大国干预的身影。不管对方是否承认,这种影响力都是心知肚明的。它是该地区原有矛盾进入到激化状态的重要推手。

    外部势力的干预是在国际大的战略背景变化的情况下出现的。在更久远的冷战时期,那时美苏争霸,美苏之间的矛盾是一个全球化的东西,其他所有矛盾都被这样一种矛盾所掩盖。我们现在看到的像中国周边海域的矛盾在当时就存在,但并没有爆发。而当冷战结束之后,原有的美苏争霸格局被打破,出现了美国“一超独霸”的状态。这些年来,中国的经济在高速发展,国力在不断增强,无论是周边国家还是其他世界大国,他们一方面分享着中国经济发展的红利,另一方面又把中国视为潜在的战略对手,把中国国力的快速增强视作一种威胁。在这种情况下,外部势力对中国周边海域干预的力度便不断加强。

服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标