365体育在线_365体育直播 - 365体育直播网

民进党觉悟不能太多寄望于美国

时间:2012-07-05 09:58 责任编辑:王婷 来源:ybsf.org 点击:

  美国出现二次经济衰退警讯,债信史无前例遭国际评级机构“标准普尔”降级震撼全球,展望未来,这终将冲击美国国力,乃至世界强权排序。台湾长期以来争取把美国拉进两岸关系的策略,尤其独派与民进党终日想靠美国来制衡大陆的企图,都将在经济面影响下产生结构性变化,美中台三角关系的调整近在眼前。

  美国经济发生危机,连带拖累所有持有美国债券和以美国为主要市场的经济体,台湾在这两方面都受创甚深,上周五台股重挫近6个百分点,跌幅全球最深,本周尽管有马政府出手护盘,也难挡从太平洋彼岸传来的连接利空。眼看着美国救市措施一用再用,奥巴马有牌打到没牌,马英九上周六亲上火线公开喊话安定人心。一旦没处理好,不仅位于高档的台股岌岌可危,台湾金融机构房屋贷款比例普遍都接近满水位,一旦天价房市反转,金融体系会出很大问题,马政府现正全力防范金融海啸再起。

  台湾现在唯一还可以松口气的是,两岸在签署ECFA后,在美国市场之外,又多打稳了一只脚─两岸经贸,取得13亿人口为发展腹地。当前,台湾不仅是对大陆的出口,大陆观光客对台湾本土产业、就业市场帮助亦非常可观。仅以伴手礼凤梨酥为例,根据台北巿糕饼公会统计,2006年全台全年凤梨酥年产值只有新台币15亿元左右,去年已飙升至250亿元,5年内产值暴增逾16倍,极为惊人。

  民进党主席蔡英文上周末回应马英九稳定市场信心喊话时表示:“台湾未来应发展在地经济,弥补出口的不足。”这不啻为睁眼说瞎话,台湾在地经济要靠谁?难道是台湾人自己去住饭店、搭游览车、买凤梨酥?以台湾2300万人口,没有陆客这一块,内需引擎能量有限,以扁马执政时代做比较即可一目了然。

  总而言之,民进党就是不承认两岸经贸对台湾经济的贡献,绿营内部甚至还有人主张,2012执政后要废ECFA。这种态度在美国经济发生危机后是很危险的,民进党若还是重回扁政府的意识形态治国,不肯认清现实,美国都不行了,还要死抱着美国大腿不放,最终结果就是全民一起被拖垮。

服务信息
锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

锦尚中国站长分享圈子 为站长提供最好的建站资源

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

驻阿法军炮击塔利班武装从白天轰到晚

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

盘点:揭秘 各国神秘战机运输全过程

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

朝鲜人民军 宣誓效忠金正恩

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

以色列女兵休闲逛街游海滩枪不离手

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标

爆:歼-10战机带弹紧急升空 驶向目标